但是部分景气向上

2020-06-24 16:30

上周,北上资金除在最后一个交易日小幅流出外,其他交易日均呈现净流入状态,市场“地量”震荡之际,北上资金逆势加仓。choice数据显示,上周北上资金净流入115.57亿元,北上资金成交总额连续三周环比下降,但在“地量”之下,北上资金上周加仓的115.57亿元显得越发显眼。

基金人士认为,在结构性去杠杆等因素影响下,我国经济结构进入优化调整阶段,经济增长方式将有利于优质企业脱颖而出,而不断回调的a股市场整体估值已经处在历史底部区域,需要以时间换取估值向上拓展的空间。在新的经济增长阶段,行业性的大机会较难出现,因此将侧重寻找受益于精细化发展的行业龙头,在消费品牌升级、产业升级等领域自下而上优选企业去投资。(记者

吴玉华)

分析人士表示,北上资金加速进入a股市场,最重要的原因是经过近期持续调整后,当前a股整体估值处于历史低位,中长期投资价值凸显,对海外资金的投资吸引力也明显增强,长期持有收益明显大于风险,当前正是进行长期配置的机。

明晟公司此前宣布,将实施中国a股部分纳入明晟msci中国指数的第二步,纳入因子从2.5%提升至5%,根据明晟规定,纳入因子从2.5%提升至5%,将于2018年8月31日收盘时生效,即9月1日起正式生效。

免责声明:

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

对于后市,分析人士表示,当前盘面博弈难度依然较大,增量资金大规模入场的意愿不足,但在估值底之下,长期配置将有较好的回报表现,市场已具备长期绝对收益的安全边际。北上资金的加速流入基于a股纳入msci的比例即将提升,海外资金正处于建仓高峰期,市场反弹还将继续。

整体来看,北上资金上周对金融股的加仓非常明显,除了中国平安外,招商银行、平安银行、民生银行、兴业银行、浦发银行、交通银行等银行股均获增持。除贵州茅台和五粮液外,白酒股洋河股份、水井坊也获得北上资金的加仓。

具体来看,choice数据显示,上周两市共32只个股跻身沪股通、深股通十大活跃股榜单,其中沪市的中国平安、贵州茅台、伊利股份、海螺水泥、恒瑞医药、中国国旅均5次上榜,招商银行和中国联通也4次上榜;深市的五粮液、美的集团、万科a、格力电器、海康威视均5次上榜,平安银行、立讯精密4次上榜。

分析人士认为银行受益于经济预期修复,板块整体估值低,保险方面,投资端可能改善,板块整体估值低,利差弹性大,对于国际配置资金而言,金融股有其吸引力。

而上周净卖出金额居前的则有沪市的中国国旅、恒瑞医药和深市的老板电器、华兰生物,净卖出均超过1亿元,其中老板电器净卖出2.88亿元,中国国旅净卖出2.04亿元。老板电器半年报显示,今年上半年老板电器归母净利润6.6亿元,同比增长10.47%,增速再度放缓,遭到北上资金的果断抛弃。

安信证券策略分析师陈果认为,当前市场与2012年有诸多相似之处。市场经过长期调整,前期利空逐步得到消化,整体估值与盈利已经趋于匹配,但风险偏好仍然处于低位。虽然指数仍在不断夯实底部,但是部分景气向上,确定性较强的行业逐步呈现向上趋势,伴随风险偏好的逐步修复,部分低估值行业也有望走出一波估值修复行情。

招商证券策略分析师张夏预估,a股纳入msci的比例提升至5%,预计外资流入规模较5月会略有放缓,保守估计将带来增量资金约400亿元。

上周市场资金连续谨慎,两市持续“地量”调整,从北上资金成交额来看,上周北上资金交投活跃度有所下降,32只个股中仅8只个股北上资金成交额超过50亿元,分别为中国平安、贵州茅台、恒瑞医药、格力电器、五粮液、平安银行、美的集团、万科a,其中中国平安上周北上资金成交额达到210.35亿元,贵州茅台北上资金成交额为114.86亿元。

从沪股通和深股通的十大活跃成交股统计来看,北上资金活跃于消费白马股和金融股,上周北上资金在中国平安、贵州茅台、五粮液、伊利股份等金融股和消费白马股中成交活跃并有明显加仓。

从十大活跃股中的北上资金净流入情况来看,上周净买入金额居前的个股有沪市的中国平安、贵州茅台、伊利股份、海螺水泥、招商银行、中国联通、中国石化和深市的五粮液、分众传媒、美的集团、万科a、大族激光、洋河股份、云南白药、平安银行、格力电器、立讯精密,北上资金净买入金额均超过1亿元,其中中国平安净买入额达到18.27亿元,贵州茅台净买入额达到10.18亿元,五粮液净买入额达到7.92亿元。近3个月沪股通持续增持中国平安,最新持股比例已达5.99%,创下最高水平。北上资金对贵州茅台的最新持股比例已增加到7.31%,创下历史新高。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。