以每日平均20家企业注册的速度快速成长

2020-05-01 11:08

厦门市政府副祕书长熊衍良9日受访时指出,厦门自贸片区在对台合作上,目前已实施两岸海运快件运送、放宽台湾食品农产品验证程序、推动两岸金融合作及深化对台交流等合作项目。

熊衍良表示,为提升两岸跨境贸易和物流速度,两岸海运快件将针对不同的运输需求,提出不同的交通模式。大陆到台湾的商品只要7小时内就可送达,但目前都是以台湾商品输入大陆为主。现正与关贸网络公司协商对接,未来将全面扩大合作。

在两岸金融合作方面,厦门自贸片区综合组组长代斌9日受访时指出,金融产业部分主要是在跨境人民币业务,将允许厦门自贸片区内金融业与台湾同业展开跨境人民币借款业务,目前包括台湾富邦银行在内的6家银行和10家企业已经展开合作。

厦门自贸片区吸引各大企业前来进驻,其中台商企业占30多家。(记者蔡浩祥摄)

福建省自贸试验区厦门自贸片区自今年4月21日挂牌以来,以每日平均20家企业注册的速度快速成长,截至本周已有6563家企业注册,注册资本额达600亿元(人民币,下同),其中台商也有30多家注册。据了解,大陆将提出诸多优惠补贴利多,鼓励台商及台湾青年到厦门投资创业。可预见的是,未来厦门自贸片区将在大陆“一带一路”的推动下,成为东南亚的经济战略中心。

在青年创业部分,熊衍良表示,现已制定开办补助、住房补贴、租金补助、贷款担保补助等,希望透过鼓励的方式,招揽更多台湾青年伙伴来厦门创业。

代斌表示,未来只要凭台胞证及证明文件,就可以申请在厦门自贸片区开业,像文创、贸易、物流等领域皆没有注册资本金额的限制门槛,希望台商和台湾青年可以多来厦门投资创业。

对于台湾的农产品出口销售大陆问题,熊衍良表示厦门自贸片区目前也放宽检验机制,只要两岸认证的检验机关同意后,产品就可以直接进入大陆市场。他表示,目前已有5家台湾食品化妆品的生产企业申请,并有92种食品化妆品申请通过。